PENGEMASAN
Mata kuliah pengemasan merupakan mata kuliah
yang mempelajari tentang teknik pengemasan bahan pangan hasil perikanan
meliputi jenis kemasan, bentuk dan desainnya, penggunaan dan pengujian kemasan,
aturan-aturan pengemasan dan sistem labelling.
Mikrobiologi Dasar
Pada mata kuliah ini mahasiswa dapat mengetahui dan mempelajari tentang Mikrobiologi Dasar, yang mana cakupan materi pembelajaran antara lain:
- Ruang lingkup mikrobiologi dasar
- Sejarah mikrobiologi
- Metode mempelajari mikroorganisme
- Sterilisasi dan isolasi mikroorganisme
- Prokariotik
- Eukariotik
- Bakteri
- Fungi
- Protozoa
- Algae
- Pembiakan dan pertumbuhan bakteri
- Faktor-faktor yang mempengaruhi mikroorganisme
- Sifat-sifat koloni
Teknik Fermentasi
Mata kuliah teknik fermentasi mempelajari tentang teknik fermentasi hasil perikanan meliputi prinsip teknik fermentasi, peranan mikroorganisme, mikroba untuk industri fermentasi dan produk fermentasi hasil perikanan.
Ekologi Umum
dengan mengikuti maka kuliah ekologi umum, anda dapat memahami:
- pengertian ekologi
- sejarah ekologi
- spesies dalam ekosistem
- respon organisme
- Populasi dalam ekosistem
- Komunitas dalam ekosistem
- kosistem
- energi dalam ekosistem
- ekosistem darat
- ekosistem perairan tawar
- ekosistem perairan payau
- ekosistem perairan laut
- interaksi spesies (kompetisi dan predasi)
- penelitian ekologi
Teknik Limbah Ikan
Mata kuliah teknik limbah ikan membahas tentang
teknik pemanfaatan, pengelolaan dan pengembangan produk bernilai tambah dari
limbah dan hasil samping industri perairan pada bidang pangan, farmasi,
kedokteran, dan non pangan.